| Вход · Регистрация · Восстановление пароля | |
(Progressive
|
| Главная » Зарубежный Rock » Progressive & Art-Rock (lossless) | Добавить в закладки |
Автор![]() |
Сообщение |
|---|---|
Musicgate |
--Jordsjø & Breidablik - 2025 - Kontraster (Apollon Records ARP087CD)
--ELPfanРабота норвежского сплита - несомненно, одна из лучших прогрессивных пластинок 2025 года. Всего два эпика длиной 19 и 20 минут по обе стороны винила. Jordsjo продолжает свои изыскания на ниве прогрессивного рока, смешивая в своей музыке эфемерный вокал на норвежском языке, нежные флейтовые пируэты, органные и синтезаторные проходы, редкие меллотроновые хоры и хакеттовские гитарные экзерсисы. Особенно мне здесь почему-то понравилась гитарная игра, которая выделяет этот диск на фоне других, - ну прям инструментальный Genesis навевает лучших времен. Норвежцы Briedablik нам гораздо хуже известны, хотя у них уже много пластинок. Как я понял, они играют электронику ближе к эмбиенту с электронными барабанами и клавишными, однако для данной записи решили пойти ва-банк, переключившись на полный винтаж: аналоговые секвенсоры, певучая флейта, реальные барабаны - не менее впечатляющий эпик, чем у Jordsjo, с плавными переходами между синтезаторами, резкой электрогитарой а-ля Мануэль Геттшинг, меллотроновыми волнами, толковыми вкраплениями флейты и общей атмосферой, восходящей к творениям Tangerine Dream времен диска Phaedra. Настоящая прогрессивная электроника в ее лучшем проявлении! В общем однозначно данный диск советую - викинги в очередной раз не подвели. Highly recommended!--Жанр: Progressive Rock, Berlin School, Progressive ElectronicНоситель: CD (Studio) Страна-производитель диска (релиза): Norway Год издания оригинала: 2025 Издатель (лейбл): Apollon Records Номер по каталогу: ARP087CD Страна исполнителя (группы): Norway Дата и место записи: Bjørnerød Studios, Studio Wahnsinn-Idyll Аудио кодек: FLAC (*.flac) Тип рипа: (tracks + .cue) Битрейт аудио: lossless Наличие сканов в содержимом раздачи: from Discogs Продолжительность: 40:05 Источник (релизер): REDacted--Трэклист: 1. Jordsj - Kontraster (19:51) 2. Breidablik - Kontraster (20:14) --|| Discogs || Rate Your Music || Prog Archives || YouTube ||
Exact Audio Copy V1.8 from 15. July 2024 REM DATE 2025 foobar2000 2.0 / Dynamic Range Meter 1.1.1 ![]() ![]() ![]() 4,5 звезды. Когда речь заходит о «сплит-записях», когда две группы выпускают один и тот же альбом, этот, наряду с альбомом VESPERO/ZONE SIX, метко названным «The Split Thing», стоит особняком. Но этот альбом уникален тем, что в нём представлены две группы, играющие в совершенно разных музыкальных стилях. Обычно группы, выпускающие один альбом, как минимум играют в одном стиле, и часто они работают на одном лейбле. Эти две группы сделали это ещё в 2016 году, но с тех пор произошли некоторые изменения.
Во-первых, после трёх электронных альбомов BREIDABLIK, где Мортен Биркеланд Нильсен выступал один, он добавил Хакона Офтунга из JORDSJO для своего четвёртого альбома «Omicron». А затем на своём последнем альбоме он пригласил Хакона и барабанщика Тронда Гьеллума из PANZERPAPPA. Все трое выступают на этом "сплите" с BREIDABLIK, в то время как дуэт Офтунга и Фроланда продолжает играть с JORDSJO, плюс приглашенная флейтистка, которая импровизирует. Флейтистов никогда не бывает много, верно? Таким образом, мы получаем электронную музыку берлинской школы, приправленную ударными, флейтой, басом и гитарой, контрастирующую с симфоническими блужданиями могучей JORDSJO. Группа, которую я обожаю. И это работает идеально. Я читал отзывы и комментарии некоторых поклонников, которым не нравилось такое сочетание, но мне это подходит, потому что я очень люблю сторону BREIBABLIK. Я и так был большим поклонником JORDSJO. Но Мортен добавляет меллотрон и много винтажного оборудования, а также секвенсоры. На этот раз две длинные сюиты на двух сторонах, и это что-то новое для JORDSJO. Расширяя при этом свои композиторские возможности. На треке JORDSJO есть вокал, и, честно говоря, если вы знакомы с этой группой, вы знаете, чего ожидать. Первоклассное исполнение во всех отношениях, и мне особенно понравилась небольшая экспериментальная секция перед 8 минутами, после которой наступает затишье. Однако, особенно выделяются флейта, клавишные и гитара. Конечно, для меня трек BREIBABLIK стал неожиданностью, поскольку я раньше не слышал их музыку. И теперь, после этого опыта, я стал их поклонником. В будущем я буду искать все, что увижу от этого проекта. Пространственные духовые инструменты, меллотрон и выразительная гитара сами по себе делают трек BREIBABLIK победителем в моем мире. В какой-то момент мне даже вспомнилась группа RADIO MASSACRE INTERNATIONAL, когда гитара парила над электроникой. Просто потрясающе! Мне понравились церковные колокола в конце и таинственный финал. Я ставлю 5 звезд. Просто нет причин не ставить, потому что, на мой взгляд, это редкое сочетание совершенно разной музыки, которое действительно работает. Огромная благодарность Хакону Офтунгу за всю эту работу. Вероятно, мой альбом года 2025, как минимум, войдет в тройку лучших. С тех пор как я открыл для себя Jordsjø в 2017 году, у меня было два желания: записать полноценную композицию на одной стороне пластинки и пригласить Ларса Фредрика Фрёйсли в качестве приглашенного гостя. Что ж, похоже, одно из моих желаний сбылось, и это – запись полноценных композиций. Что касается участия Ларса, этого пока не произошло. Вероятно, потому что он хочет записываться в своей домашней студии (учитывая, что большая часть его оборудования – аутентичный винтаж, он, вероятно, не хочет его перемещать из-за проблем с надежностью, особенно учитывая, что большей части оборудования уже не менее 50 лет). Kontraster – это второй сплит-релиз Jordsjø с Breidablik после Songs from the Northern Wasteland в 2016 году. Kontraster в переводе с норвежского означает «Контрасты», что я легко мог догадаться. И это точно описывает ситуацию. На первой стороне – композиция Jordsjø. Неудивительно, что здесь все вокал, гитара, флейта и различные клавишные принадлежат Хакону Офтунгу, а ударные – Кристиану Фрёланду. Звучит именно так, как и ожидаешь от этих двух парней: отличный ретро-прог с множеством винтажных клавишных, вокал на норвежском и флейта, и здорово видеть, как они справляются с почти 20-минутной композицией. Я знал, что они на это способны, поэтому не могу представить, чтобы это остановило их при создании полноценного альбома Jordsjø. Думаю, Хакон не был уверен, что сможет справиться с 20-минутной композицией, поскольку ни одна работа Jordsjø никогда не длилась дольше 10 минут. Или же он опасался альбома в стиле Tales from Topographic Oceans (я не могу себе этого представить. Jordsjø всегда были слишком скромны для этого). Вклад Брейдаблика, как и следовало ожидать, гораздо более электронный, с множеством жутких эмбиентных фрагментов и пассажей, где доминирует секвенсор. Он приглашает Хакона играть на гитаре и флейте, а также настоящего барабанщика, не Кристиана Фрёланда, а Тронда Гьеллума, барабанщика, который мне незнаком, хотя он участвовал в записи предыдущего альбома Breidablik «Alduorka». До этого использовалась драм-машина (но лишь изредка), поскольку большую часть времени записи Breidablik полностью создаются самим Мортеном Биркеландом Нильсеном. Это невероятный материал, и он показывает, что Йордшё — это один из величайших представителей прогрессивного рока сегодня, как и Breidablik для электронной музыки.
Jordsj:
- Hakon Oftung / vocals, guitars, flute, keyboards - Kristian Frland / drums & percussion Breidablik: - Hakon Oftung / guitars, flute - Morten Birkeland Nielsen / synthesizers - Trond Gjellum / drums Для того, чтобы скачать .torrent Вам необходимо зарегистрироваться |
| Быстрый ответ |
|---|
Вы должны войти в систему, прежде чем совершить данное действие. |