Вход · Регистрация · Восстановление пароля | |
[foobar2000] fooCDtect - плагин для проверки качества lossless (аналог Audiochecker
|
Главная » Музыка - помощь по разделу » Инструкции, руководства, обзоры | Добавить в закладки |
Автор | Сообщение |
---|---|
Synthrex |
fooCDtect-Инструкция была написана пару лет назад, за эти годы версии программ и вид окошек немного изменились, но суть та же. Если нужно - могу переделать скриншоты, чтобы выглядели посовременее.-fooCDtect – плагин к одному из самых популярных проигрывателей - foobar2000, предназначенный для проверки качества звуковых файлов. По функциям он аналогичен утилите audiochecker.
Достоинства fooCDtect: - возможность выполнять проверку качества прямо из проигрывателя, не запуская отдельные программы - возможность проверки файлов любого формата, поддерживаемого foobar2000 (для него в свою очередь существуют декодеры огромного количества самых разнообразных аудиоформатов). - возможность проверять аудиофайлы с битностью 24bit (фактически программа кодирует проверяемое в временные файлы 16bit и проверяет именно их, но этого достаточно для выявления MPEG) В данной инструкции описана настройка fooCDtect для foobar2000 версий 1.*. Где скачать: foobar2000: http://www.foobar2000.org/download fooCDtect: http://audiophilesoft.ru/load/coders_utils/foocdtect/7-1-0-60 Настройка: Из архива fooCDtect_2.1.7z извлекаем папку fooCDtect в папку с инструментами foobar2000, например C:\Program Files\foobar2000\tools\fooCDtect. Данный плагин подключается как кодер, поэтому настраиваем его в качестве кодера. Шаг 1. Открываем настройки кодеров: в плейлисте на любом треке щёлкаем правой кнопкой мыши, в открывшемся контекстом меню выбираем конвертирование: Convert – Convert… Шаг 2. Выбираем настройку выходного формата - Output format Шаг 3. В окне Converter Setup выбираем добавление нового формата – Add New Шаг 4. Из списка кодеров выбираем пользовательский – Custom – и указываем следующие параметры: Encoder (путь к файлу fooCDtect2.exe из пункта 1): C:\Program Files\foobar2000\tools\fooCDtect\fooCDtect2.exe Extension (расширение временных файлов): aucdtect (можно указать и другое разрешение, например .fcdt) Parameters: --output %d --threads 2 --mode 0 --lfor 3 --lenc 1 О назначении параметров можно узнать из файла readme.txt, находящемся в той же папке, где и вышеупомянутый файл fooCDtect2.exe Bit Depth Control: Format is lossless (or hybrid) Шаг 5. Остальные параметры убираем, нажимаем OK и возвращаемся в окно Converter Setup. Видим добавленный кодер fooCDtect и убеждаемся, что функция Dither выключена (Dither: never) Шаг 6. Нажимаем Back и видим, что Output format изменился на fooCDtect. Сохраняем настройку: нажимаем кнопку Save <<, в появившемся поле вместо New preset пишем fooCDtect. Нажимаем кнопку Cancel для возврата в основное окно плеера. Использование: В плейлисте выделяем треки, для которых нужно выполнить проверку. Щёлкаем по ним правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстом меню выбираем Convert – fooCDtect В зависимости от настроек foobar2000 может попросить указать путь для записи временных файлов. Указываем любой путь, например C:\Temp. После завершения работы fooCDtect эти файлы будут удалены автоматически. Ждём результатов проверки, после чего сохраняем лог: в окне fooCDtect выбираем File – Save All и указываем путь для сохранения. Всё сделано |
kergarn |
Все хорошо, но слишком длинный выходной файл. Есть ли возможность сделать так, чтоб было просто: трек - соответствие?
|
Synthrex |
kergarn, спасибо за правильный вопрос. Да, fooCDtect может формировать отчёты в трёх вариантах:
На примере одиночного трека: C:\Temporary\01.Soft on Top ** CDDA 100% fooCDtect - foobar2000 + auCDtect, baralgin. fooCDtect - foobar2000 + auCDtect, baralgin. |
kergarn |
Synthrex,
Благодарю за быстрый ответ. Audiochecker - в корзину |
DrStandBy |
в корзину
|
kergarn |
Как руководство к действию
|
DrStandBy |
kergarn, ну насколько я помню базис у них один, просто оболочка более продвинутая у fooCDtect, ну и быстрее делать
|
Synthrex |
kergarn, круто, это лучшая реакция, какаю я видела за годы существования этой инструкции. На одном известном ресурсе, например, её (инструкции) обсуждение утонуло в бюрократиии, и она так и не была опубликована. Приятно, что здесь отношение другое.
DrStandBy, верно - ядро у Audiochecker и fooCDtect одно и то же. Этим как раз объясняется неумение fooCDtect проверять 24-битные файлы напрямую. |
kergarn |
Я просто к тому, зачем плодить программы, если фубар все может. Только мне не нравится, как он спектрограммы рисует. А так все волшебно
|
Synthrex |
kergarn, да, о том и речь, что в фубаре всё под рукой - достаточно один раз потратить несколько минут на настройку. Насчёт спектрограмм согласна, рисуемые штатными средствами фубара, они не особо наглядны, тем более и рисует-то он их по мере воспроизведения, а не сразу весь трек. Но может и для этого есть более продвинутый плагин - мне не приходило в голову поискать.
|
DrStandBy |
Synthrex, кстати о спектрах, может и на этот случай сделать инструкцию. Насколько я помню есть несколько плагинов которые в фубаре могут делать спектры. Можно и на примере iZotope RX тоже сделать инструкцию.
|
Synthrex |
DrStandBy, на примере iZotope RX лучше - у него спектрограммы хорошие. Сделала - http://new-team.org/viewtopic.php?t=50239
А вот у фубара мне до сих пор не удавалось найти хоть один плагин, котрый делал бы действительно пригодную для определения качества спектрограмму, а не просто красочную картинку... |
Eskaton |
А не подскажите как сделать фубаром замер динамического диапазона для 24Bit?
|
DrStandBy |
Eskaton, никак, пока никак
|
Eskaton |
DrStandBy, А как такой замер сделать?
foobar2000 1.3.5 / Замер динамического диапазона (DR) 1.1.1
Дата отчёта: 2015-12-07 18:39:20 -------------------------------------------------------------------------------- Анализ: ThoughtExperiment / Resonance -------------------------------------------------------------------------------- DR Пики RMS Продолжительность трека -------------------------------------------------------------------------------- DR11 -0.35 дБ -13.67 дБ 4:24 01-Thesis DR12 -2.10 дБ -17.49 дБ 3:57 02-Spatial Presence DR15 -0.50 дБ -16.78 дБ 5:53 03-Analysis DR11 -1.50 дБ -15.34 дБ 6:09 04-Testbed DR15 -0.20 дБ -17.22 дБ 5:47 05-Structure DR10 -1.39 дБ -15.76 дБ 5:31 06-Paradigm DR15 -1.47 дБ -18.23 дБ 6:35 07-Entropy DR13 -1.17 дБ -17.17 дБ 5:22 08-Microstate DR11 -0.61 дБ -13.94 дБ 4:52 09-Dialectic DR13 -0.43 дБ -15.52 дБ 4:04 10-Technocracy (Version) DR11 -0.77 дБ -15.43 дБ 5:05 11-Equation DR7 -0.20 дБ -10.24 дБ 7:52 12-Antithesis -------------------------------------------------------------------------------- Количество треков: 12 Реальные значения DR: DR12 Частота: 44100 Гц Каналов: 2 Разрядность: 24 Битрейт: 1635 кбит/с Кодек: FLAC ================================================================================ |
plosha |
Eskaton, помощь нужна ещё?
|
Eskaton |
plosha, Да, если есть инструкция то скиньте мне в ЛС пожалуйста.
|
genntt |
здесь, к примеру, лежит -- http://www.metal-fi.com/wp-content/uploads/2013/08/..._range_1.1.1.zip
хелп есть внутри архива |
Eskaton |
genntt, Спасибо, все получилось )
|
genntt |
вот и славно
|
Klorus X |
Просто пара замечаний к написанному выше:
1. В кодерах foobar2000 у fooCDtect надо ставить 16 bit ограничение (highest BPS и output bit depth), только так и можно получать на выходе 16 бит. На скринах показано неверно. 2. Dynamic Range Meter полная туфта для проверки на "честные" 24 бит и ровным счётом ничего не показывает, это всего лишь проверка на уровень компрессии по стандартам комьюнити Loundness War. Тот кто придумал его использовать для этих целей, вообще нихрена не понимает, что такое 24 бит и как это работает. Единственный известный мне удобный способ проверить 24 бита - это кодирование в 16 бит и сверка с исходным файлом побитно с помощью бит-компаратора в Фубаре. Как правило, если младшие разряды 24 битного файла пустые, то битрейт исходного файла и выходного 16 бит будет почти идентичным, так как пустота кодируется в 0 kbps и практически не занимает полосы, и соответственно никакой разницы между 24 и 16 бит не будет, Фубар покажет, что файлы не имеют отличий. Таким образом я ловил даже авторские 24 бита фальшивые в некоторых релизах на Бендкампе. Ну и битрейт 24 битного файла во FLAC сразу видно, он должен быть в большинстве стандартных случаев больше 1000 kbps. |
Быстрый ответ |
---|
Вы должны войти в систему, прежде чем совершить данное действие. |