50+ - сезон 4 Страна: Россия Тематика: фитнес Тип раздаваемого материала: Видеоурок Продолжительность: ~37 мин занятие Год выпуска: 2011 Язык: Русский Перевод: Не требуется Описание: Авторская методика, соединившая в себе элементы различных фитнес дисциплин. Щадящая нагрузка и оригинальность упражнений гарантируют замечательное настроение и прекрасную физическую форму в любом возрасте. Официально «Пятьдесят плюс» — тренировка, рассчитанная на людей старшего возраста. Но формулировка условна, заниматься по системе Татьяны может любой человек, рассматривающий фитнес как общую физическую подготовку, а не как спорт высших достижений. Упражнения представляют собой комплекс движений, заимствованных из разных танцевальных стилей и проверенной временем ЛФК (лечебной физкультуры). Нагрузки подаются играючи: в ход идут обычная бечевка, черенок от обычной швабры и детские мячики. «Идея была в том, чтобы придумать домашнюю тренировку, — объясняет Татьяна. — Точнее, упражнения, для выполнения которых не нужно никаких специальных приспособлений, роль тренажеров могут выполнять предметы домашнего обихода». Заниматься такой гимнастикой нескучно, а хорошее настроение, по мнению тренера, уже половина успеха. Сама Татьяна без оглядки на возраст профессионально танцует хип-хоп, ловко садится на шпагат и грациозно исполняет балетное порт-де-бра, демонстрируя тем самым, что фитнес — это не спорт, а состояние души, у которого нет возрастных ограничений.
Последний цикл передачи "Пятьдесят плюс" называется "Фитнес-данс". Он построен на принципах аэробики, почти все занятия начинаются с кардиочасти. Вы можете потанцевать в стиле танго, латин-джаз, джаз-танца и даже Болливуд-данс (модное сейчас направление с элементами индийских танцев).
Автор и ведущая программы «50 +» на телеканале «ЖИВИ!». Татьяна Лисицкая — мастер спорта по художественной гимнастике, кандидат биологических наук. На собственном примере демонстрирует, что в 50 лет жизнь только начинается. Татьяна Лисицкая — автор десятков монографий по аэробике, методикам оздоровительной тренировки, художественной гимнастике и фитнесу. В своем блоге она дает советы по самым разным вопросам: как не поскользнуться на обледенелом тротуаре, что такое йогалатес, чем полезнаконтактная гимнастика и так далее. «Я тут на досуге придумала зарядку для программистов, — по секрету сообщает она редакторам канала, — простые такие движения, чтобы снять напряжение в шее и кистях рук. А еще думаю, не заменить ли в процессе съемок эспандеры на бельевую веревку, а бодибары — на черенки для садовых лопат? У меня же программа о квартирном фитнесе, вот и предметы должны быть из домашнего обихода». Татьяна Лисицкая — генерал в юбке. Стоит ей появиться в редакции телеканала, как работа закипает с удвоенной силой. «Когда поменяют задник в студии? Куда подевалась пара эспандеров из мягкой резины? Сколько человек участвует сегодня в съемках?» Профессорская хватка чувствует во всем. «Я была первой, кто стал проводить семинары по аэробике в СССР, — рассказывает она. — Работала со сборной по художественной гимнастике и часто ездила за границу». В начале 1990-х Лисицкая тренировала сборную Германии, выучив иностранный язык буквально за пару месяцев. К слову, именно на немецких гимнастках она опробовала свою собственную систему спортивного питания: «На утреннюю разминку их выгоняли несолоно хлебавши, девочки сознание теряли от голода. После того как я разрешила им подкрепляться орехами, тренировки быстро пошли на лад». Сегодня Татьяна Лисицкая — профессор Российского государственного университета физической культуры. Среди ее учеников — лучшие фитнес-инструкторы Москвы и Петербурга. Шанс попасть к ней на лекцию есть у каждого телезрителя, надо только сдать вступительные экзамены.